СЕТЬ ПАНСИОНАТОВ «ВИТА»

Уход за больными людьми с Альцгеймером

Простыми словами о болезни Альцгеймера. О том, как распознать симптомы и признаки у пожилых людей, и как впоследствии за ними ухаживать, чтобы на ранней стадии замедлить дальнейшее развитие болезни.


Оставить заявку

О болезни Альцгеймера

Уход за пожилыми с Альцгеймером

    Содержание:

  • Основная информация
  • Симптомы болезни Альцгеймера
  • Болезнь Альцгеймера по МКБ
  • Стадии заболевания
  • Причины возникновения
  • Группы риска
  • Сложности в уходе
  • Терапевтическое лечение
  • Частные пансионаты для больных Альцгеймером

Болезнь Альцгеймера простыми словами — это неизлечимое заболевание головного мозга, проявляющееся постепенной потерей умственных способностей. На заключительном этапе человек теряет речь, утрачивает интеллект полностью. Без полного и специального ухода больной может умереть.


Основная информация

Болезнь Альцгеймера названа так в честь доктора Алоиса Альцгеймера, впервые ее описавшего в 1906 году. Причины появления заболевания до конца не установлены. Еще не изобретено эффективное лекарство от этой болезни, ныне существующими можно лишь облегчить симптомы. Но вылечиться от заболевания невозможно, со временем оно будет прогрессировать все больше. Наступит момент такого развития болезни, что больного человека станет опасно оставлять одного дома по разным причинам: опасными для жизни и здоровья самого пациента и его окружающих.

Те, кто хоть раз сталкивался с проявлением болезни Альцгеймера, знают, что человек с этим диагнозом нуждается в постоянном присмотре.

Идеальным выходом будет проживание больного в пансионате для пожилых с болезнью Альцгеймера, где он будет под круглосуточным наблюдением медицинских специалистов.


Симптомы болезни Альцгеймера

Одним из самых первых признаков болезни Альцгеймера является нарушение памяти и значительное снижение способности к запоминанию новой информации. Следует отметить, что некоторое нарушение памяти может быть связано и с естественными возрастными изменениями.

Как распознать болезнь Альцгеймера? Ее следует заподозрить, если этот признак наблюдается в совокупности со следующими симптомами:

  • Проблемы с устной и письменной речью;
  • Невозможность выполнять некоторые задания, которые раньше были повседневными;
  • Отмечаются проблемы решения задач, связанных даже с небольшим умственным напряжением;
  • Апатия, изменения в характере, отчуждение от родных;
  • Проблемы узнавания мест, людей (даже родственников);
  • Неспособность восстановить последовательность событий;
  • Изменения зрительного восприятия.

Примечательно то, что родные и близкие люди чаще первыми замечают проблемы, связанные с деменцией. Гораздо раньше, чем человек, испытывающий подобные изменения.


Болезнь Альцгеймера по МКБ

По кодам Международной Классификации Болезней (МКБ-10) болезнь Альцгеймера в зависимости от ее проявления различаются следующие обозначения:

  • G30.0. Ранняя, при начале заболевания в возрасте до 65 лет;
  • G30.1. Поздняя, когда болезнь проявилась у пациентов старше 65 лет;
  • G30.8. Другие формы болезни Альцгеймера;
  • G30.9. Неуточненная.

Данное заболевание относится к дегенеративным болезням нервной системы.


Стадии заболевания

Различают несколько стадий заболевания.

  • Предеменция

В начале заболевания человек начинает испытывать проблемы с краткосрочной памятью. Становится все трудней осваивать новую информацию. Могут выпасть из памяти значения некоторых слов. Еще должно насторожить невозможность концентрации внимания и планирования своих дел. При этом все эти симптомы могут сопровождаться апатией, которая навсегда останется с больным на протяжении всей болезни.

  • Ранняя деменция

Память ухудшается все больше. Речь, восприятие также нарушаются. При этом болезнь может сопровождаться агнозией (проблемы зрительного, слухового, тактильного восприятия). Больной человек начинает с трудом вспоминать свой возраст, имена близких людей. Начинает испытывать затруднения ориентации в пространстве.

Апатия доходит до таких проявлений, что человек теряет даже гигиенические навыки, такие как чистка зубов, смена одежды, содержание тела в чистоте. К симптомам также относятся появление замкнутости, отчуждение от близких людей, неспособность понимать прочитанное.

  • Умеренная деменция

У мужчин, в отличие от женщин, часто апатия сменяется повышенной агрессией. Симптомы нарастают, старческое слабоумие становится более выраженным, все умственные процессы нарушаются. Больной не помнит ни своего имени, ни где живет. Люди с этим диагнозом забывают есть, не могут правильно пользоваться светом, газом, водой. Им становится сложно разговаривать и подбирать слова.

  • Тяжелая деменция

В этой стадии больной теряет способность говорить. Человек способен полностью утратить способность двигаться и глотать. Больной теряет способности самостоятельного питания и самообслуживания. У пациента появляется недержание мочи и кала. Они не смогут прожить без постоянного ухода, так как даже питание подается им специальным образом.


Профилактика

Профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера в большинстве случаев поражает людей, чья деятельность не связана с умственным трудом.

Данное заболевание возникает из-за постепенной утраты мозгом своих функций по причине смерти клеток и утраты нейронных связей. Но при этом доказана способность мозга на частичное восполнение способностей поврежденных отделов.

У людей, занятых умственным трудом и различными интеллектуальными занятиями, способность головного мозга к саморегенерации гораздо выше и-за высокого количества нейронных связей. Учеными установлена прямая зависимость между уровнем интеллекта человека и риском заболеть этим заболеванием. Если умственные способности высокие, высоко и количество мозговых нейронных связей. Значит и заболевание встречается гораздо меньше.

Полезно знать или изучать иностранные языки, чем больше и разнообразнее знаний получает человек, тем ниже риски заболеть. При этом доказано, что даже если болезнь началась, ее можно приостановить, если заняться какой-либо интеллектуальной деятельностью. К примеру, заняться разгадыванием кроссвордов, чтением и пересказом прочитанного. Можно учить наизусть стихи, осваивать компьютерные знания. Это будет постоянно создавать новые нейронные связи, приходящие на замену старым, утраченным из-за болезни.

В качестве профилактики будет полезным:

  • вести здоровый образ жизни;
  • поддерживать физическую активность;
  • сбалансированный рацион питания;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Японские врачи давно рекомендуют своим пожилым пациентам решать кроссворды, это известный факт. Тренируя мозг, человек продлевает его здоровье. Это самое лучшее средство профилактики против болезни Альцгеймера.


Причины возникновения

Сегодня еще не установлены причины появления болезни Альцгеймера. Известно, что она связана с амилоидными отложениями в мозговых тканях. Амилоид -это скопление в мозге неправильно свернутых белков. Это нарушает нейронные связи. Мозговые клетки отмирают и происходит утрата основных функций мозга.


Группы риска

К группам риска относятся люди с низким уровнем интеллекта, так как количество нейронных связей ограничено. При потере таких связей головной мозг не будет способен к самокомпенсации. Также злоупотребление алкогольными напитками ведет к гибели мозговых клеток, тем самым повышается риск развития болезни. У тех людей, чьи родственники имели синдром Альцгеймера, отмечается более частое появление данного заболевания.

Сложности в уходе

На ранних стадиях заболевания больной может не нуждаться в особом уходе, он справляется самостоятельно с повседневными задачами. Но с течением времени ситуация будет только ухудшаться, учитывая тот факт, что болезнь неизлечима.

В определенный момент пациент больше не сможет справляться даже с элементарными своими делами. Тогда становится необходимым постоянное присутствие кого-либо рядом. Есть люди, которые прибегают к помощи сиделок, на практике это самый дорогой вариант ухода. Есть такие люди, которые сами решают ухаживать за своим родственником. Но в этом случае необходимо оставить все свои дела, и находиться рядом с больным постоянно.

Самым оптимальным решением будет наблюдаться в пансионате, где есть круглосуточный медицинский контроль и опыт ухаживания за подобными пациентами. Самыми большими сложностями для близких становятся изменения характера и поведения больного. Люди с таким диагнозом, как правило отдаляются от своих близких, становятся подозрительными и способны совершать отталкивающие от них поступки.

Нередки случаи, когда отсутствие постоянного присмотра на определенной стадии болезни приводило к тому, что больной в момент помешательства уходил из дома.


Терапевтическое лечение

Болезнь Альцгеймера вылечить невозможно. По этой причине лечение призвано устранять проявление симптомов.

Главная терапевтическая цель — замедлить дегенеративные процессы в головном мозге и уменьшить их проявление. В результате медицинских исследований были выявлены следующие лекарственные препараты, способные улучшить самочувствие пациентов:

  • антихолинэстеразная группа;
  • медикаменты, препятствующие глутамату воздействовать на мозговые ткани;
  • лекарства, направленные на улучшение мозгового кровообращения, снижение психических расстройств, уменьшающие психические нарушения в стадии поздней деменции.

Приблизительно 44 млн человек на планете имеют синдром Альцгеймера. В России число таких больных с таким диагнозом исчисляется 1,5 миллионами. Надо понимать, что речь идет о цифрах постановленных диагнозов. Сколько людей страдает от этой болезни — точно неизвестно. Учитывая такие немаленькие цифры, можно сделать вывод насколько глобальна эта проблема, усугубляемая неизлечимостью болезни.

Не знаете как обеспечить качественный уход близкому человеку?

Мы поможем!

8 (812) 245-66-20

В сети пансионатов «Вита» мы гарантируем Вам полноценную заботу.

Помогаем с транспортировкой в пансионат.

Мы предлагаем

  • Проживание в комнате для одного, двух, трех или четырех постояльцев по выбору.
  • Диетическое сбалансированное питание. Только качественные и свежие продукты.
  • Игры, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, концерты и многое другое.
  • Контроль самочувствия и принятия назначенных врачом лекарственных препаратов.
  • Полный медицинский уход и контроль здоровья 24 часа в сутки (сопровождение, помощь в принятии пищи, проведении гигиенических процедур).
  • Предоставление специализированного оборудования и средств технического ухода.
  • Регулярную смену постельного белья, стирка одежды.
  • Помощь в проведении гигиенических процедур.
  • Оптимальное соотношение цены и качества для вас и ваших близких.

Позвоните нам

В доверительной беседе мы выясним особенности здоровья будущего постояльца, ответим на ваши вопросы

Приезжайте в наши пансионаты

На месте вы ознакомитесь с условиями проживания и реабилитации пожилых постояльцев. Осмотрите комнаты и выберете ту, которая понравится больше

Не забудьте выписку из больницы

Перед заселением мы просим иметь на руках результаты анализов и заключение врача


Цены на размещение в пансионатах

В стоимость входят все услуги, указанные на странице с условиями проживания.

Четырёхместная комната 1100 рублей/сутки
Трёхместная комната 1200 рублей/сутки
Двухместная комната 1400 рублей/сутки
Одноместная комната Стоимость и наличие можно узнать по телефону

Посещение

Чтобы познакомиться с условиями проживания в пансионатах, вы можете записаться на посещение. Наш сотрудник расскажет о нас и поможет принять решение о размещении.

Информация о заселяемом


50
14

Контактные данные


Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 №152-ФЗ


Михайловский частный пансионат

Санкт-Петербург, п. Парголово: улица Енисейская, дом 57

Открыть на Яндекс.Картах

Пушкинский (Царскосельский) частный пансионат

Санкт-Петербург, г. Пушкин: шоссе Подбельского, дом 3 АБ

Открыть на Яндекс.Картах