Сеть пансионатов «Вита»

Особенности ухода за больными с ОНМК

Задать свой вопрос

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

В Российской Федерации заболеваемость цереброваскулярными болезнями составляет около 400 человек на 100 000 населения.. Смертность от сосудистых заболеваний мозга в нашей стране в структуре общей смертности занимает второе место, ненамного уступая смертности от заболеванийсердца. Летальность в острой стадии инсульта составляет 35 %, увеличиваясь на 12–15 % к концу первого года. Инвалидизация вследствие инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности.

В России возращаютя к трудовой деятельности- 3-23%,постоянная медико-социальная поддержка требуется – 85%, глубокая инвалидизация до конца жизни – 30%.

Решающее значение в снижении смертности и инвалидности вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, включающей регулируемые социальные факторы. Однако существенный эффект в этом отношении может также дать правильно организованная система помощи больным с ОНМК, основанная на четких диагностических и лечебных стандартах, включая реабилитационные мероприятия и профилактику повторных инсультов.

Создание адекватной системы помощи больным с инсультом, по экспертным оценкам ВОЗ, позволяет снизить летальность в течение первого месяца заболевания до уровня 20 % и обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 месяца после его начала не менее чем у 70 % выживших пациентов.

Основное внимание должно быть уделено мероприятиям, проводимым в течение первых 7-10 суток после ОНМК, так как во многом от них зависит исход заболевания и качество жизни больных, перенесших инсульт. До поступления в стационар врачами скорой медицинской помощи и другими медицинскими работниками на дому и/или вмашине проводятся неотложные мероприятия, выполняемые с целью остановки кровотечения и борьбы с отеком мозга.

Инсульт, как правило, не является единовременным событием. Скорее, его можно считать, развивающимся во времени и пространстве, процессом, проходящим стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга).

Различают геморрагический инсульт при котором происходит кровоизлияние в мозг и ишемический инсульт, возникающий в следствии затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга и сопровождающийся размягчением участка мозговой ткани – инфарктом мозга.

У многих больных инсульт возникает внезапно, но иногда у него есть предшественники.

Например, при гипертонической болезни и атеросклерозе появляется шум в ушах, тяжесть в голове, головная боль и головокружение, появляется преходящая слабость руки, ноги, иногда резкая общая слабость.

  • Геморрагический инсульт чаще происходит днем после стресса, эмоционального напряжения.

У больного наступает парез (паралич) рук и ног, обычно с одной стороны (например, правой руки и ноги при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружение, в первые часы, могут быть судороги, рвота, храпящее дыхание.

  • Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, чаще ночью во время сна, иногда он развивается постепенно.

Например, сначала онемеет рука, затем половина щеки, а в дальнейшем затрудняется речь. Вопрос о госпитализации решает врач. Если возможно больной госпитализируется в неврологической отделение, чаще в первые дни после инсульта больной находится в отделении интенсивной терапии или в реанимации.

После инсульта у больных могут сохраняться более или менее длительное время различные нарушения сознания, двигательных (параличи, парезы), расстройства речи, чувствительности, мочеиспускания.

Во время нахождения больного в неврологическом учреждении с ним работает мультидисциплинарная бригада, в состав которой входит реаниматолог, невропатолог, терапевт, уролог, хирург, логопед, гематолог, реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре, массажистки, медицинские сестры.

Главные факторы риска — это повышенное артериальное давление и атеросклероз (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества – холестерина). Частота инсультов в последние десятилетия снизилась в основном потому, что люди стали лучше понимать, насколько важно контролировать повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови.

К инсультам относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) (до 80% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) (около 10% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние (около 5%).

Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий, питающих головной мозг. Не получая необходимых им кислорода и питательных веществ, клетки мозга погибают.

  • Атеротромботический как правило возникает на фоне атеросклероза церебральных артерий крупного или среднего калибра.;
  • Кардиоэмболический возникает при полной или частичной закупорке эмболом артерии мозга.;
  • Гемодинамический обусловлен гемодинамическими факторами – снижением артериального давления или падением минутного объёма сердца;
  • Лакунарный обусловлен поражением небольших перфорирующих артерий.

Больному с ОНМК необходим абсолютный покой, его положение в постели – на спине с приподнятым головным концом кровати. Сестра или сиделка должны вынуть изо рта больного зубные протезы (если они есть), положить на голову больного пузырь со льдом, а к ногам – грелку.

Больные с острым инсультом должны быть госпитализированы в стационар так быстро, как это только возможно. Четко доказана прямая зависимость прогноза инсульта от времени начала его лечения. Кроме того, в первые часы инсульта могут развиться различные жизнеугрожающие состояния, которые можно спрогнозировать, предотвратить и оказать помощь вслучае их развития:

  • нарушение проходимости дыхательных путей и дыхательная недостаточность;
  • нарушения глотания, приводящие к аспирации, обезвоживанию и голоданию;
  • судорожные припадки;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфекции.

Госпитализация в первые 1-3 ч после начала заболеванияоптимальна, хотя обоснованное лечение эффективно и в болеепоздний период. Противопоказанием для госпитализации можетбыть только агональное состояние пациента.

НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ

Неотложные мероприятия при поступлении складываются из:

  • оценки адекватности оксигенации, уровня АД, наличия или отсутствия судорог;
  • неврологического осмотра;
  • выполнения необходимого минимума лабораторных исследований;
  • проведения КТ или МРТ с последующим выбором тактики лечения;
  • решения вопроса о месте пребывания больного.

Показаниями для пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии являются: измененный уровень бодрствования (от легкого сопора до комы), симптоматика, свидетельствующая о признаках вклинения ствола головного мозга, выраженные нарушения жизненно важных функций, гомеостаза декомпенсированная сердечно-легочная, почечная, эндокринная патология.

Во всех остальных случаях госпитализация проводится в ангионеврологические отделения с палатами интенсивной терапии.

После – выбирается место для прохождения дальнейшей реабилитации.

Не знаете как обеспечить качественный уход близкому человеку?

Мы поможем!

8 (812) 245-66-20

В сети пансионатов «Вита» мы гарантируем Вам полноценную заботу.

Помогаем с транспортировкой в пансионат.

Позвоните нам

В конфиденциальной беседе мы выясним особенности здоровья будущего постояльца, ответим на все Ваши вопросы.

Приезжайте в наши пансионаты

На месте вы ознакомитесь с условиями проживания и реабилитации пожилых постояльцев. Осмотрите комнаты и выберете ту, которая понравится больше.

Не забудьте выписку из больницы

Перед заселением мы просим иметь на руках результаты анализов и заключение врача.

Цены на размещение в пансионатах

В стоимость входят все услуги, указанные на странице с условиями проживания.

КомнатаПушкинПарголовоВсеволожск
4-местная

1500

1600

1500

3-местная

1600

1700

1600

2-местная

1700

1800

1700

Стоимость и наличие одноместных комнат можно узнать по телефону.

Заказать звонок

В пансионатах сети «Вита» мы предлагаем:

  • Проживание в комнате для одного, двух, трех или четырех постояльцев по выбору
  • Диетическое сбалансированное питание. Только качественные и свежие продукты
  • Игры, занятия ЛФК, прогулки на свежем воздухе, концерты и многое другое
  • Полный сестринский уход и контроль здоровья 24 часа в сутки (сопровождение, помощь в принятии пищи)
  • Предоставление специализированного оборудования и средств технического ухода
  • Помощь в проведении гигиенических процедур
  • Регулярную смену постельного белья, стирку одежды
  • Оптимальное соотношение цены и качества для вас и ваших близких

Вы всегда можете обратиться к нам с интересующими Вас вопросами или предложениями

8 (812) 245-66-20

Свяжитесь с нами

    Отзывы

    Мы всегда рады получать обратную связь от наших постояльцев. Оставить свой отзыв вы можете по номеру и электронной почте, указанным в разделе «Контакты». Больше отзывов Вы найдёте на страницах пансионатов.