Сеть пансионатов «Вита»

Радикулит у людей в пожилом возрасте

Задать свой вопрос

Радикулит в пожилом возрасте проявляется при защемлении нервных волокон. Относится к заболеваниям периферической системы. Рассказываем, от чего он возникает, и как с ним жить.


Причины возникновения радикулита

Причинами, влияющими на появление симптомов радикулита являются:

  • Остеохондроз;
  • Обострение старых травм;
  • Изменения, происходящие с суставами с возрастом.

Люди пожилого возраста больше всего подвержены проявлениям первых симптомов. С течением времени у человека понижается способность употреблять и удерживать жидкость в организме, что влечет к износу и утрате эластичности тканей.

Основной причиной радикулита является малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание, что способствует увеличению количества отложенных солей в суставах. Скопления солей сдавливают нервные окончания человека, вследствие чего и прогрессирует заболевание.


Как проявляется заболевание

Основными симптомами считаются:

  • Болевой синдром сильного характера.

Люди, страдающие от радикулита, характеризуют сопровождающие боли как сильные – колющего или режущего характера. Они появляются из-за пережатия нервных волокон. Движение повышает интенсивность боли. В начале амплитуды боль самая сильная, а в конце принимает ноющий характер.

В медицине различают три типа боли:

  • Прострел. Характеризуется сильной болью. Источник располагается в поясничной области. Продолжительность приступа 2-3 минуты, но в отдельных случаях может чувствоваться несколько недель.
  • Ишиас. Больные сравнивают боль с резким ударом тока. Располагается ниже поясницы. Боль отдается вниз по ноге.
  • Люмбаго. Совмещает в себе симптомы первого и второго.

Нижние конечности теряют чувствительность. Симптом проявляется из-за нарушения движения нервных импульсов. Нарушение может проявляться как мурашками, так и полным онемением конечности.

Слабость в мышцах. По-другому это называется защемлением нервного канала. Поэтому нарушено прохождение нервных импульсов.

Симптомы заболевания развиваются очень быстро. Картина всегда является ярко выраженной. Для предотвращения тяжёлых последствий заболевания лечение необходимо начинать как можно раньше. Перед этим, разумеется, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и разработать программу лечения.


Как определить радикулит в пожилом возрасте

При определении наличия заболевания в первую очередь нужно исключить все возможные онкологические заболевания. Радикулит зачастую даёт клиническую картинку схожую с ревматизмом. Поэтому необходимо первым делом озаботиться рентгеном позвоночника

Детальнее картину покажет МРТ позвоночного столба. С помощью него можно увидеть орган в послойном виде и исключить наличие грыжи, а также найти место вероятного защемления нервов и увидеть размер поражения.

Собрав первоначальные данные, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Зачастую радикулит переходит в хроническую форму. Люди, страдающие хронической формой, преимущественно связаны с сидячей или стоячей малоподвижной деятельностью. Дополнительное влияние оказывает ожирение, неправильное питание и застарелые травмы.


Как помочь больному

Первым шагом является снятие болевого синдрома. Для этого в обязательном порядке назначается покой, а в качестве лекарства используются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Немалую роль в лечении и снятии боли сыграет принятие миорелаксантов. При помощи них удастся снять спазм с напряжённых мышц. Это поможет облегчить состояние больного.

Также необходим курс витаминов группы B и принятие никотиновой кислоты. Это поможет улучшить кровообращение в поражённом ранее месте и улучшить поступление необходимых веществ к участку.

Когда болевой симптом получилось купировать, назначают применение физиопроцедур. Физиолечение заключается в применении электрофореза, магнитотерапии и ультрафиолета.

В качестве профилактики в пожилом возрасте рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни. Вводить в повседневную жизнь умеренные нагрузки и правильное питание. Снизить нагрузку на позвоночник и исключить поднятие тяжелых вещей.

В Сети Пансионатов для пожилых людей в СПБ «ВИТА» персонал заботится о здоровье людей преклонного возраста. Мы делаем все возможное и соблюдаем все предписания врачей, чтобы наши постояльцы чувствовали себя здоровыми и полными сил.

Не знаете как обеспечить качественный уход близкому человеку?

Мы поможем!

8 (812) 245-66-20

В сети пансионатов «Вита» мы гарантируем Вам полноценную заботу.

Помогаем с транспортировкой в пансионат.

Позвоните нам

В конфиденциальной беседе мы выясним особенности здоровья будущего постояльца, ответим на все Ваши вопросы.

Приезжайте в наши пансионаты

На месте вы ознакомитесь с условиями проживания и реабилитации пожилых постояльцев. Осмотрите комнаты и выберете ту, которая понравится больше.

Не забудьте выписку из больницы

Перед заселением мы просим иметь на руках результаты анализов и заключение врача.

Цены на размещение в пансионатах

В стоимость входят все услуги, указанные на странице с условиями проживания.

КомнатаПушкинПарголовоВсеволожск
4-местная

1400

1500

1500

3-местная

1500

1600

1600

2-местная

1600

1700

1700

Стоимость и наличие одноместных комнат можно узнать по телефону.

Заказать звонок

В пансионатах сети «Вита» мы предлагаем:

  • Проживание в комнате для одного, двух, трех или четырех постояльцев по выбору
  • Диетическое сбалансированное питание. Только качественные и свежие продукты
  • Игры, занятия ЛФК, прогулки на свежем воздухе, концерты и многое другое
  • Полный сестринский уход и контроль здоровья 24 часа в сутки (сопровождение, помощь в принятии пищи)
  • Предоставление специализированного оборудования и средств технического ухода
  • Помощь в проведении гигиенических процедур
  • Регулярную смену постельного белья, стирку одежды
  • Оптимальное соотношение цены и качества для вас и ваших близких

Вы всегда можете обратиться к нам с интересующими Вас вопросами или предложениями

8 (812) 245-66-20

Свяжитесь с нами

    Отзывы

    Мы всегда рады получать обратную связь от наших постояльцев. Оставить свой отзыв вы можете по номеру и электронной почте, указанным в разделе «Контакты». Больше отзывов Вы найдёте на страницах пансионатов.