СЕТЬ ПАНСИОНАТОВ «ВИТА»

Уход за пожилыми людьми с деменцией

Как вовремя распознать старческую деменцию, обеспечить пожилому человеку достойный уход и куда обращаться за помощью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на эти вопросы отвечает данная статья.


Оставить заявку
Михайловский Частный Пансионат

194362, п. Парголово, улица Енисейская, д. 57
( Показать на Карте )

Телефон (ежедневно с 9:00 до 21:00): 8 (812) 245-66-20

Почта (в любое время): seniorcaring@yandex.ru

Деменция у пожилых

Деменция у пожилых

    Содержание:

  • Как распознать деменцию у пожилого человека и как ему помочь?
  • Что такое деменция?
  • Причины деменции у пожилого человека
  • Симптомы и стадии деменции
  • Терапия старческой деменции
  • Каким должен быть уход?
  • Пансионаты и дома престарелых в Санкт-Петербурге

Как распознать деменцию у пожилого человека и как ему помочь?

50 миллионов пожилых людей столкнулись со старческой деменцией. Ежегодно количество людей, которым врачи ставят этот диагноз, растет. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году число больных увеличится до 150млн. В России число пациентов со старческой деменцией составляет около 1,8млн, т.е. каждый 100-й человек.

Неудивительно, что с печальным диагнозом сталкивается практически каждая семья. Как вовремя распознать старческую деменцию, обеспечить пожилому человеку достойный уход и куда обращаться за помощью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на эти вопросы отвечает данная статья.


Что такое деменция?

Деменцией (или слабоумием) называют хронический синдром деградации умственных способностей. Ухудшается память, мыслительные способности, появляются нарушения речи. Пожилой человек перестает ориентироваться в пространстве, ему становится сложно рассуждать и понимать новую информацию. Деградация протекает быстро и не является естественным процессом старения.

Деменция не влияет на сознание, но постепенное ухудшение когнитивных функций сказывается на эмоциональном состоянии пожилого человека – он становится вспыльчивым и агрессивным. Тяжелейшим последствием нарушения врачи считают личностный распад.

Деменцию вызывают органические повреждения головного мозга, которые приводят к атрофии его отдельных участков. Специалисты ВОЗ утверждают, что старческая деменция – основной фактор инвалидности среди пожилых людей. Но вопрос не получает достаточной общественной огласки: в большинстве случаев родственники не могут распознать старческую деменцию у пожилого члена семьи и не знают, как ему помочь.


Причины деменции у пожилого человека

Спровоцировать развитие старческой деменции могут внешние и внутренние факторы. В 60% случаев нарушение развивается на фоне болезни Альцгеймера. Но есть и другие причины, провоцирующие слабоумие:

  • Сахарный диабет: нарушение метаболических процессов постепенно разрушает сосуды головного мозга, что приводит в атрофии тканей;
  • Перенесенный инсульт: очаговые инфаркты повышают риск проявления деменции;
  • Гипертензия: высокое давление создает условия для постепенного ослабления когнитивных функций (умственных способностей);
  • Черепно-мозговые травмы, а также опухоли головного мозга и гематомы мозговой оболочки;
  • Длительная интоксикация алкоголем или табачным дымом: курение и алкоголь ухудшают работу сосудов головного мозга, лишая его питания;
  • Нехватка витаминов группы B;
  • Психические заболевания;
  • Генетическая предрасположенность: если в семейном анамнезе есть лица, страдавшие от деменции, риск развития этой патологии выше.

Проведены исследования, установившие взаимосвязь между деменцией и уровнем образования: например, знание второго иностранного языка может ослабить признаки старческого слабоумия.

Но ведение здорового образа жизни и постоянная интеллектуальная нагрузка не защищает от слабоумия. Ранняя диагностика существенно улучшает жизнь пожилого человека. Как вовремя распознать деменцию?



Симптомы и стадии деменции

Принято считать, что первым симптом приближающегося слабоумия становится забывчивость: пожилой человек не может вспомнить, куда положил ключи, сотовый телефон или забрал ли карту после оплаты в магазине. Это не так: исследования показывают, что небольшое ухудшение памяти является нормой естественного процесса старения.

Симптомы деменции зависят от типа нарушения. Их выделяют три:

  • Сосудистые поражения.

Вызваны нарушением кровотока в головном мозге. Пожилой человек становится вялым, апатичным, жалуется на бессонницу. Если вовремя не начать терапию, ситуация ухудшается: больной становится рассеянным, эмоционально нестабильным. Начинаются проблемы с памятью – например, пожилой человек может не помнить, как провёл день, забывать имена близких. В наиболее тяжелых случаях начинается бред, психозы и галлюцинации.

  • Атрофические деменции.

Развиваются на фоне болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона и других заболеваний, поражающих центральную нервную систему. Развивается фиксационная амнезия: пожилой человек неспособен запоминать события текущей жизни, но до мельчайших деталей помнит эпизоды из прошлого. Нарушается речь и мышление, снижается способность в профессиональной и творческой деятельности. Больной теряет способность к выполнению простейших бытовых действий – например, соблюдения правил личной гигиены.

  • Смешанные нарушения.

Вызваны рядом факторов. Симптомы зависят от стадии деменции.

Врачи выделяют три этапа развития нарушения: начальную стадию, среднюю и тяжелую.

На начальном этапе пожилой человек сохраняет способность к выполнению простейших бытовых операций. Но ему уже требуется регулярная медицинская помощь и профессиональный уход. В этот период растет социальная изоляция – пожилой человек начинает ощущать себя оторванным от прежней жизни, часто воспринимает себя как обузу для окружающих, что провоцирует депрессивные состояния и усугубляет болезнь.

Средняя стадия характеризуется такими проявлениями, как проблемы с личной гигиеной, человек не может обслуживать себя сам. Умственная деградация усиливается – больной не может воспринимать новую информацию. Меняется походка, развивается физическая ограниченность. Требуется постоянное наблюдение и помощь.

Но наиболее тяжелой для пациента и его окружения становится тяжёлая (третья) стадия деменции. Пожилой человек может полностью утратить связь с реальностью: он не понимает обращенную к нему речь, не разговаривает сам. Не способен выполнять простейшие операции (поесть, сходить в туалет). Апатия может сменяться приступами агрессии: больной бросается на окружающих и может нанести им физические увечья. В таком состоянии человеку нужна круглосуточная профессиональная помощь.

Даже на начальном этапе старческого слабоумия болезнь откладывает свой отпечаток. Часто деменция развивается на фоне снижения слуха, из-за чего у пожилых людей усиливается ощущение социальной изоляции.

Постепенно они перестают узнавать родных и близких, становятся неспособны ухаживать за собой, утрачивают прежние интересы. Физическая, социальная и даже интеллектуальная активность становится для них недоступной, что приводит к тяжелому депрессивному состоянию.

Люди с диагнозом «старческая деменция» неспособны вести самостоятельную жизнь, они представляют угрозу для самих себя и иногда – для окружающих. Пожилой человек со слабоумием может заблудиться в родном городе, включить газ, затопить соседей, порезаться при попытке приготовить себе обед или выпить все таблетки сразу по причине проблем с памятью (забыл, что уже принял лекарства). Как ему помочь?


Терапия старческой деменции

Терапия старческого слабоумия требует комплексного подхода и состоит из трех типов лечения:

  • Медикаментозное.

Пациенту назначаются препараты, улучшающие сердечнососудистую деятельность, ноотропы. При бессоннице, депрессиях или агрессивном поведении прописываются успокоительные и психотропные лекарства.

  • Психотерапевтическое.

Общение с психотерапевтом необходимо для социализации, адаптации и реабилитации пожилого человека. Это улучшает психоэмоциональный фон, помогает пациенту концентрироваться на хорошем и замедляет развитие деменции.

  • Соблюдение правильного распорядка дня.

Хороших результатов в терапии деменции можно добиться, если выполнять физические и когнитивные упражнения. Прогулки, посильная нагрузка, решение кроссвордов, творческие занятия необходимы для поддержания мозговой активности.

Жизнь родственников пациента с деменцией меняется. Они должны по-новому выстраивать общение с пожилым членом семьи.

Важно проявлять терпение, говорить громко и четко, быть готовым к постепенному ухудшению самочувствия дорогого человека. Но ещё важнее создать оптимальные условия для круглосуточного ухода за больным.

Уход за пожилыми с деменцией

Каким должен быть уход?

Диагноз «деменция» кардинально меняет характер и привычки людей. Родственники часто оказываются не готовы к такому и не могут адекватно оценить, какая помощь и уход требуется пожилому человеку. Вот некоторые факты:

  • Постепенно пожилой человек теряет способность ухаживать за собой: соблюдать правила личной гигиены, ходить в туалет, принимать пищу. Заботы об этом ложатся на его окружение.
  • На определенном этапе слабоумия больные проявляют агрессию, совершают акты вандализма (ломают посуду, мебель), могут причинить вред себе, сиделке, членами семьи. Ни в коем случае они не должны иметь доступ к колющим и режущим предметам, бьющейся посуде. Важно заклеить все острые углы, защитить розетки.
  • Необходимо ограничить доступ пожилого человека не только к потенциально опасным вещам, но и к ценностям, важным документам. Больные с деменцией могут просто раздать деньги незнакомцам на улице или порвать ценные бумаги.

Но самым недооценённым фактом становится нагрузка, которая ложится на ухаживающих за пожилым человеком родственников. Согласно данным ВОЗ, уход за людьми с деменцией создает серьезную психологическую, физическую и эмоциональную нагрузку. Это постоянный стресс. Но даже если родственники полностью меняют свою жизнь, чтобы ухаживать за пожилым членом семьи, у них зачастую не хватает квалификации и умений для обеспечения качественной поддержки.


Пансионаты и дома престарелых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Оптимальные условия ухода за пожилыми людьми с деменцией обеспечивают дома престарелых и пансионаты. В них постояльцы получают:

  • Круглосуточную медицинскую помощь.

Для каждого пациента разрабатывается программа лечения и диета, прием медикаментов и прохождение процедур контролируется медицинским персоналом. Это значительно повышает результативность терапии и позволяет замедлить деградацию когнитивных функций.

  • Живое общение и интересный досуг.

Одним из опасных последствий слабоумия становится социальная изоляция, которая приводит к тяжелым депрессивным эпизодам. В пансионате пожилые люди получают возможность живого общения, для них устраиваются разнообразные мероприятия и организуется интересный досуг.

Решение определить родственника в пансионат позволит существенно улучшить качество его жизни и не потребует высоких затрат. Например, проживание в наших пансионатах сети «Вита» в Санкт-Петербурге стоит от 1100 рублей в сутки.

Ранняя диагностика деменции и создание оптимальных условий по уходу и терапии делает жизнь пожилого человека и его родственников полноценной и счастливой. Получить подробную консультацию по терапии и уходу вы можете по контактному телефону нашей сети пансионатов.


Цены на размещение в пансионатах

В стоимость входят все услуги, указанные на странице с условиями проживания.

Четырёхместная комната 1100 рублей/сутки
Трёхместная комната 1200 рублей/сутки
Двухместная комната 1400 рублей/сутки
Одноместная комната Стоимость и наличие можно узнать по телефону

Посещение

Чтобы познакомиться с условиями проживания в пансионатах, вы можете записаться на посещение. Наш сотрудник расскажет о нас и поможет принять решение о размещении.

Информация о заселяемом


50
14

Контактные данные


Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 №152-ФЗ


Михайловский частный пансионат

Санкт-Петербург, п. Парголово: улица Енисейская, дом 57

Открыть на Яндекс.Картах

Царскосельский частный пансионат

Санкт-Петербург, г. Пушкин: шоссе Подбельского, дом 3 АБ

Открыть на Яндекс.Картах