СЕТЬ ПАНСИОНАТОВ «ВИТА»

Пролежни у пожилых людей

В пожилом возрасте пролежни переживаются куда тяжелее, потому что восстановительные процессы в пожилом организме проходят куда медленнее и менее эффективно.


Оставить заявку

Пролежни у пожилых

Пролежни у пожилых

Пролежни у пожилых: профилактика и лечение

Если в какой-то момент человек оказывается прикованным к постели из-за паралича или тяжелого заболевания, то это может повлечь за собой ряд проблем.

В результате малоподвижности или полной обездвиженности могут образовываться пролежни. Им могут быть подвержены все люди вне зависимости от возраста. Но в пожилом возрасте пролежни переживаются куда тяжелее, потому что восстановительные процессы в пожилом организме проходят куда медленнее и менее эффективно.

Снижение восстановительной функции организма в целом и кожных покровов приводит к местному некрозу тканей. Чаще всего некрозу подвержены те части тела, где мягкие ткани сдавливаются костными выступами и жесткой поверхностью кровати.

  • Если человек лежит много на спине, то пролежни могут образовываться на ягодицах, затылке, пятках, крестце.
  • Если пожилой человек лежит на боку, то пролежням подвержены голова (ухо), плечо, локоть, бедренные выступы, выступы колена, щиколотки и внешняя стороны голени.
  • Если человек долго находится в сидячем положении без движения (больше 2-ух часов) то тогда в зоне риска плечи, лопатки, копчик, икры, пятки.

Помимо людей, прикованных к постели, пролежням подвержены также люди, страдающие сахарным диабетом, люди с ушибами и неправильно наложенным гипсом.

Особенное внимание следует уделить лежачим пожилым с ожирением: чем больше вес, тем выше давление на тело и выше риск появления некроза тканей.


В чем опасность пролежней?

Пролежни могут повлечь за собой очень много неприятных и опасных для здоровья и жизни последствий:

  • Пролежни глубоко повреждают кожную, мышечную и костную ткань;
  • Пролежни приводят к сепсису;
  • Пролежни очень болезненные и могут причинять много страданий;
  • Пролежни вызывают сопутствующие заболевания;
  • Пролежни могут даже приводит к летальному исходу!

Какие основные стадии появления пролежней?

Всего различают четыре стадии развития пролежней:

  • Стадия I: эту стадию довольно легко обнаружить самостоятельно. На первой стадии кожа в уязвимом месте становится сначала бледной, затем краснеет. Кровь скапливается в определенных местах и застаивается. Красные пятна могут исчезнуть если сменить положение тела. Однако если надавить на пятно, и оно не побелело – то это пролежень 1 степени. Пятна могут быть красные, фиолетовые и синие.
  • Стадия II: на второй стадии происходит отслаивание верхнего слоя эпидермиса. Образуется блестящий или сухой пузырь-пролежень без повреждений или синяков (синяки обычно сигнализируют о более глубоких повреждениях).
  • Стадия III: на этой стадии происходит еще более сильное повреждение поверхностных слоев кожи. Обнажаются жировые ткани. Обычно на этой стадии мышцы и кость еще не разрушены. Раны обычно частично покрыты струпом.
  • Стадия IV: данная стадия самая тяжелая. Происходит разрушение всех структур мягких тканей, сухожилий и даже костной ткани. Язвы покрыты струпом и имеет вид воронки. Пролежень может изменять цвет, иметь неприятный запах, опухать. Температура пролежня может быть выше температуры всего тела.

Даже при первых признаках пролежней следует срочно предпринимать меры. С каждой новой стадией бороться с пролежнями будет сложнее и сложнее.


Как лечить пролежни?

Самый лучший способ справиться с пролежнями – это их избегать. Пролежни намного проще и легче не допустить, чем потом их долго и безуспешно лечить. У пожилых людей все обменные процессы замедляются и ухудшаются. Потому следует принять следующие профилактические меры:

  • Старайтесь снижать давление на мышцы. Не оставляйте человека обездвиженным больше чем на два часа. Постоянно меняйте и переворачивайте человека. Это крайне важно, особенно на самых ранних стадиях. В идеале следует лежачего следует переворачивать каждые 2-3 часа. Важный момент: ни один специальный матрас не отменяет необходимости в смене позиции. Можете попробовать подложить под уязвимые места подушки, наполненные мелкой крупой.
  • Не забывайте об обстановке в помещении. Постоянно проветривайте помещение и кожу лежачего. Следите за температурой в комнате, она должны быть комфортной, чтобы не провоцировать потоотделение.
  • Следите за питанием. Сделайте акцент на белковой пище, добавьте по возможности в диету нежирное белое мясо (птицу), молочные продукты, бобовые. Сбалансированное белковое питание обеспечивает организм нужным уровнем защитного коллагена, который ускоряет заживляющие и восстановительные процессы. Также в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Организму требуется вода – в день следует выпивать как минимум 1,5 литра воды (если на то нет противопоказаний). Лучше отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов либо сильно их ограничить.
  • Внимательно отнеситесь к выбору матраса и постельного белья. Сделайте выбор в пользу специального противопролежневого матраса либо обычного, но с оптимальным уровнем жесткости (исходя из веса тела пожилого человека). Постельное белье должно всегда быть чистым из гигроскопичного материала. В идеале простыня должна быть на резинке, складки нежелательны. Важно помнить, что хороший матрас и белье не заменяют движения. Даже при специальном матрасе и белье требуется менять положение лежачего пациента каждые два часа.
  • Для гигиенических процедур лучше использовать специальные мягкие косметические средства, рассчитанные на чувствительную кожу лежачего пожилого человека. Благодаря содержащемуся в них цинку раны скорее подсушиваются и заживают. Нельзя растирать поврежденную кожу. Следует промывать лежачего пожилого человека после каждого опорожнения. Если вы вложитесь в специальное оборудование, надувную ванную, мягкие пенки и гели, то процесс облегчится в разы. Вы можете подробнее узнать про процесс мытья лежачего пожилого человека тут.
  • Проводите регулярные сеансы массажа для восстановления и поддержания нормального кровообращения.

Как лечить пролежни

Лечение пролежней назначается врачом и только в зависимости от степени поражения тканей.

На начальной стадии:

Даже на стадиях с открытыми ранами, пролежни все еще можно лечить в домашних условиях.

Если кожа на уязвимых местах покраснела, то ее достаточно обработать защитным цинковым кремом и нанести повязку с нанесением ранозаживляющего крема. Использование лечебных повязок благотворно влияет на рану, очищая от остатков омертвевшей ткани и гноя и стимулируя регенерацию тканей. К повязкам относятся не только текстильные отрезы из марли, сетки и нетканого полотна, но и пленки, гели, губки, комбинации материалов. Такие сочетания обеспечивают оптимальный дренаж раны.

  • Особенности наложения повязки и обработки.

Используйте только стерильные материалы, стерильные бинты, вату, марлевые повязки при обработке открытых ран и язв. Эти участки очень уязвимы к малейшей инфекции и могут усугубить и без того болезненные процессы. Наносите антисептики и крема прямо на раны или на те материалы для повязки, которые наносятся прямо на язву. Можно дополнительно зафиксировать повязку бинтом, если на то есть необходимость.

Вместо привычных материалов можно использовать специальные готовые повязки из прозрачной пленки, которые пропускают воздух и позволяют коже дышать.

Для положительного результата лечение следует всегда исходить из состояния лежачего пациента и наличия у него противопоказаний. Перед началом процедур следует проконсультироваться с врачом.

  • Фармацевтические средства для обработки.

На фармацевтическом рынке уже присутствует целый спектр разных препаратов, которые справляются с разными степенями пролежней. К самым широко используемым в домашних условиях препаратам-антисептикам относятся фурацилин, бетадин и физраствор.

Однако не все антисептики могут подходить. Некоторые препараты и средства могут усугублять состояние, распространять инфекцию и повреждать ткани.

Не следует использовать агрессивные средства: зеленку, йод, марганцовку, перекись водорода, салициловую кислоту, камфорный спирт и масло, эфирные масла, масло облепихи, болтушку, соду, репчатый лук и т.д. Они могут вызвать ожог тканей и могут замедлить и усложнить процесс заживления.

На поздней стадии:

Пролежни 3 и 4 степени, которые характеризуются открытыми ранами с корками, следует обрабатывать салфетками со спец-раствором. Они помогают предварительно увлажнить некроз, прежде чем приступать к дальнейшему лечению. Также на крайних стадия поражения тканей назначаются антибиотики.

В крайних случаях пролежни могут потребовать оперативного вмешательства. Омертвевшие тканы могут подвергнуться удалению. Эта операция направлена на недопущение перехода сухого некроза во влажный.


Памятка по уходу

    Что нужно делать каждые 2-3 часа:

  • Менять положение тела лежачего подопечного.

    Что нужно делать каждый день:

  • Менять постельное и нательное белье и одежду;
  • Проводить гигиенические процедуры (обтирать влажной губкой лежачего подопечного, особое внимание уделить интимным зонам и складкам на теле);
  • Осматривать тело на предмет патологических изменений кожи.

    Что нужно делать постоянно:

  • Использовать валики и подушки, подкладывать их под уязвимые места;
  • Следить за оптимальной температурой помещения, регулярно проветривать помещение;
  • Разглаживать белье и одежду, не допускать образование складок;
  • Вовремя менять подгузник и обмывать подопечного;
  • Следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, включить в питание высокобелковую пищу;
  • Обрабатывать кожу и раны специальными средствами.

Не знаете как обеспечить качественный уход близкому человеку?

Мы поможем!

8 (812) 245-66-20

В сети пансионатов «Вита» мы гарантируем Вам полноценную заботу.

Помогаем с транспортировкой в пансионат.

В нашей сети пансионатов «Вита» мы рады принять любого нового постояльца. Наши внимательные и заботливые сотрудники с богатым опытом работы с пожилыми людьми (в том числе и с лежачими) с удовольствием проследят за тем, чтобы ваш родственник чувствовал себя как дома!

Как помыть лежачего больного в кровати

Цены на размещение в пансионатах

В стоимость входят все услуги, указанные на странице с условиями проживания.

Четырёхместная комната 1100 рублей/сутки
Трёхместная комната 1200 рублей/сутки
Двухместная комната 1400 рублей/сутки
Одноместная комната Стоимость и наличие можно узнать по телефону

Для получения индивидуальной консультации заполните форму обратной связи.

Посещение

Чтобы познакомиться с условиями проживания в пансионатах, вы можете записаться на посещение. Наш сотрудник расскажет о нас и поможет принять решение о размещении.

Информация о заселяемом


50
14

Контактные данные


Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 №152-ФЗ


Михайловский частный пансионат

Санкт-Петербург, п. Парголово: улица Енисейская, дом 57

Открыть на Яндекс.Картах

Пушкинский (Царскосельский) частный пансионат

Санкт-Петербург, г. Пушкин: шоссе Подбельского, дом 3 АБ

Открыть на Яндекс.Картах