СЕТЬ ПАНСИОНАТОВ «ВИТА»

Как поднять давление пожилому человеку в домашних условиях

Сегодня пристальное внимание медиков и социума приковано к проблеме повышенного давления, а о пониженном, напротив, говорят сравнительно редко...


Оставить заявку

Как поднять давление

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

Как поднять давление пожилому человеку в домашних условиях

Сегодня пристальное внимание медиков и социума приковано к проблеме повышенного давления, а о пониженном, напротив, говорят сравнительно редко. Между тем, хроническая гипотензия (регулярное периодическое снижение артериального давления) часто представляет существенную опасность для здоровья и жизни, в особенности, если речь идет о пожилых людях.

Причинами хронической гипотензии у пожилых людей обычно выступают разные по природе нарушения процессов регуляции. Нередко за этим симптомом стоят опасные хронические заболевания и стойкие возрастные изменения, что осложняет радикальное решение проблемы.

Считается, что у людей с пониженным давлением ниже риск инфарктов и инсультов, чем у людей с повышенным, в связи с этим проблема изучена хуже, чем гипертензия. При этом гипотония способна очень существенно снизить качество жизни пожилых людей, а в ряде случаев поставить под угрозу их жизнь. В связи с этим, тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, полезно знать, как выявить опасное снижение давления, а также понимать, каким образом можно его быстро поднять.


Какое давление у пожилых следует считать пониженным?

Возраст и артериальное давление тесно связаны. Чем старше становится, тем сильнее изменяется его давление. Несмотря на то, что возрастные нормы индивидуальны, как правило, с возрастом т.н. “рабочее” давление (то, в котором человек пребывает постоянно и нормально себя чувствует) повышается. В связи с этим меняется и нижняя граница нормы. Ниже приведены возрастные нормы и границы, за пределами которых можно заподозрить проблему:

  • В 50 — 60 — от 110/70 до 140/89 считается нормальным, выше 140/90 - повышенным, а ниже 110/70 опасно пониженным.
  • В 60 — 70 — от 100/65 до 149/95 считается нормальным, выше 150/96 - повышенным, а ниже 100/65 опасно пониженным.
  • Старше 70 — от 100/65 до 158/79 считается нормальным, выше 159/80 - повышенным, а ниже 100/65 опасно пониженным.

Описанные выше границы достаточно условны, индивидуальные нормы должен определить квалифицированный лечащий врач, желательно имеющий достаточный опыт в работе с пожилыми людьми. Важно понимать, что даже если давление находится в пределах условных возрастных норм, но возникают характерные для его опасного изменения симптомы, следует принимать меры и обращаться за квалифицированной помощью.

Абсолютными показателями, гарантированно свидетельствующие о ненормальном снижении давления, являются значения 100/60 для мужчин и соответственно 95/65 для женщин.

При таком давлении помощь должна оказываться вне зависимости от симптоматики. При этом важно правильно использовать точный и исправный тонометр. Механические тонометры требуют калибровки и проверки каждый год.

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

Электронные тонометры обычно оснащены системой автокалибровки, но их датчики со временем могут начать искажать данные о давлении, при этом их проверка существенно затруднена отсутствием соответствующих специалистов. При измерении давления не рекомендуется полагаться на данные фитнес-браслетов и умных часов, так как последние часто бывают неточными и содержат ошибки.

Индивидуальность возрастных норм артериального давления сильно затрудняет определение момента, когда необходимо использовать средства его повышения. Иногда пожилые люди субъективно ощущают эти моменты, но бывают случаи, когда они не могут точно оценить своё состояние. В связи с этим идеальным вариантом является регулярное наблюдение и уход со стороны опытного специалиста. Это может быть сиделка с медицинским образованием, приглашенная медсестра, периодически посещающая пациента, а также обученный персонал пансионата.


Почему низкое давление опасно?

Существует ошибочное представление, что низкое давление представляет незначительную опасность, либо не представляет её вовсе, если речь не идёт о мгновенном и резком падении (коллапсе). К сожалению, это не так. У пожилых людей низкое давление способно вызвать поражение органов и тканей в связи с недостаточным их кровоснабжением.

В ряде случаев такие поражения необратимы и становятся причиной тяжелых осложнений, системных заболеваний, инвалидности и смерти.

Одной из главных проблем, к которым может привести гипотензия - недостаточное кровоснабжение тканей головного мозга, что при сопутствующем атеросклерозе часто провоцирует ишемический инсульт (омертвение нервной ткани в участке мозга), как следствие кислородного голодания. По этой причине снижение давления у пожилых требует срочной первой помощи и обязательного внимания со стороны квалифицированных специалистов.

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

Также известно, что сердечно-сосудистые заболевания и врожденные пороки развития на фоне гипотонии протекают тяжелее, чем при нормальном давлении. Сердечно-сосудистые болезни имеют тенденцию к ускоренному прогрессу. Типичные сердечные проблемы гипотоников - аритмия. стенокардические боли, ишемические изменения в миокарде и, как следствие, локальное омертвение его участков - инфаркт.


Коротко о причинах низкого давления у пожилых людей

Принято выделять два типа гипотензии - острую и хроническую. В зависимости от типа, выделяют разные причины. Острая гипотензия возникает внезапно и, как правило, является следствием резкого нарушения кровообращения, появляющегося в результате инфарктов, кровотечений, шока (гиповолемии), тромбоэмболии. Для хронической характерна регулярность приступов, а в некоторых случаях, стабильное непрекращающееся снижение давления.

Выделяют два вида хронической гипотензии:

  • Первичная хроническая гипотензия

К причинам первичной относят процессы адаптации у спортсменов и людей, длительно занятых тяжелым физическим трудом (физиологическая), хронический стресс, психоэмоциональные расстройства, физическое утомление или последствия чрезмерного напряжения.

  • Вторичная хроническая гипотензия

Чаще возникает у пожилых людей и появляется как следствие перенесенных заболеваний, травм или симптомов существующих патологий. Причиной такой гипотензии могут стать дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз), черепно-мозговые травмы, болезни печени, эндокринные заболевания, гипогликемия, сахарный диабет, врожденные пороки и заболевания сердца.


Симптомы пониженного давления

К признакам снижения давления относят головную боль, особенно в висках и в области лба, слабость, головокружение, необычно быструю утомляемость. Также люди с хронической гипотензией часто предъявляют жалобы на снижение внимания и памяти, аритмию, учащение пульса, приступы рвоты и ощущение тошноты.

В пожилом возрасте также могут возникать диспепсические расстройства. Симптомы гипотензии могут также маскировать различные болезни, которые не связаны с ней напрямую, в том числе заболевания эндокринной, нервной, пищеварительной и других систем. По этой причине их нельзя игнорировать, и если оказанная помощь не приводит к ожидаемому результату, следует обратиться за квалифицированной помощью.

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

Способы повышения давления у пожилых людей (первая помощь)

Одним из способов поднять давление является восстановление сосудистого тонуса. При таком восстановлении просвет сосудов сужается, а давление увеличивается. Чтобы повлиять на тонус сосудов, необходимо сделать следующее:

  • в положении сидя или стоя скрестить ноги;
  • выполнить серию упражнений дыхательной гимнастики (если она назначена лечащим врачом);
  • съесть что-либо соленое, а лучше взять щепотку соли и положить под язык (в некоторых состояниях поваренная соль способна быстро восстановить тонус сосудов).

Также давление можно попробовать восстановить при помощи кофе или нескольких стаканов воды. В случаях, когда это не противопоказано, может помочь контрастный душ. Некоторые пожилые люди используют компрессионные чулки, их использование также может помочь вовремя приступа гипотензии.

В случае, если врач уже назначил таблетки от низкого давления, необходимо их принять в рекомендованной дозе. Соблюдать дозы и кратность приема очень важно, так как передозировка может быть чревата гипертонией, которая также опасна и чревата последствиями. В идеале, если оказание первой помощи и прием лекарственных средств проводится и контролируется квалифицированными медиками.

Если описанные меры не привели к улучшениям, следует немедленно обратиться к врачу. Существуют также симптомы, которые в сочетании со снижением давления - повод немедленно вызвать скорую:

  • холодный липкий пот и бледность кожи;
  • не глубокое учащенное дыхание;
  • частый слабый пульс;
  • спутанное сознание или его отсутствие.

Любые меры по повышению давления необходимо принимать только в том случае, если они не противопоказаны. Лекарственные препараты можно использовать, только тогда, когда они назначены врачом. Отступление от этих правил могут закончиться плачевно.


Можно ли радикально решить проблему низкого давления у пожилых людей?

Радикальное решение проблемы низкого давления - дело квалифицированных специалистов и зависит от конкретных причин этого состояния. В пожилом возрасте эта проблема может быть радикально решена далеко не всегда. В подобных случаях обычно назначают симптоматическое лечение в виде тонизирующих препаратов и лекарств, содержащих кофеин. В некоторых случаях эффективны физиотерапия и ЛФК, которые уменьшают влияние механизмов снижения давления.

Так или иначе, назначение методов системного и симптоматического лечения должен проводить врач. Только врач способен выявить действительные причины гипотензии и, оценив состояние, назначить адекватное лечение.

Эффективность лечения зависит от большого количества факторов (возраст, причина гипотензии, компенсаторные и адаптационные возможности организма, состояние органов и тканей и т.п., используемые лекарства и методы, поэтому прогноз в каждом конкретном случае индивидуален.

В процессе ухода за пожилым человеком необходимо точно и своевременно выполнять назначения. В случае, если назначено инъекционное введение лекарств, потребуется помощь квалифицированного персонала. Регулярное парентеральное лечение пожилых людей лучше проводить в стационаре (дневном стационаре) или пансионате с медицинской лицензией.


Профилактика снижения давления

Для предотвращения развития патологии, прогрессирования и возникновения осложнений гипотензии рекомендуется следующее:

  • дозированная, но регулярная физическая активность;
  • соблюдение режима сна;
  • защита от психогенных стрессов;
  • полноценное питание, достаточное и разнообразное;
  • обследования у врачей-специалистов и терапевта;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • достаточный объем ухода, при проблемах со здоровьем, ограничивающих активность.

Важно понимать, что отсутствие соответствующих условий, обследований, должного объема помощи и ухода может быстро привести к инвалидизации или даже смерти. Снижение давления, порой, кажется менее заметной проблемой, чем повышение, но от этого её опасность не становится меньше, скорее даже наоборот.


Цены на размещение в пансионатах

В стоимость входят все услуги, указанные на странице с условиями проживания.

Четырёхместная комната 1100 рублей/сутки
Трёхместная комната 1200 рублей/сутки
Двухместная комната 1400 рублей/сутки
Одноместная комната Стоимость и наличие можно узнать по телефону

Для получения индивидуальной консультации заполните форму обратной связи.

Посещение

Чтобы познакомиться с условиями проживания в пансионатах, вы можете записаться на посещение. Наш сотрудник расскажет о нас и поможет принять решение о размещении.

Информация о заселяемом


50
14

Контактные данные


Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 №152-ФЗ


Михайловский частный пансионат

Санкт-Петербург, п. Парголово: улица Енисейская, дом 57

Открыть на Яндекс.Картах

Пушкинский (Царскосельский) частный пансионат

Санкт-Петербург, г. Пушкин: шоссе Подбельского, дом 3 АБ

Открыть на Яндекс.Картах